Японские джинсы - одни из самых качественных

Опубликовано:23.01.2016

Джинсы японского производства завоевали большую долю хай-енд сектора джинсовой индустрии.

В том числе и американские известные бренды в собственных дорогих коллекциях применяют непосредственно японский деним и не стесняются говорить об этом на своих этикетках.

Для дальнейшего производства продукции японский деним приобретают Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Dior, Paul Smith, и прочие популярные модные дома.

Японские джинсы - эталон качества

В чём заключается его специфическая особенность и секрет такой известности?

Все дело в том, что это оригинальный, именно тот, исторически достоверный деним.

Производство аутентичного денима – тяжелый, многоступенчатый процесс обработки ткани, во время которого нужно строго соблюдать определенные установленные правила.

История происхождения японского денима. В семидесятых годах ХХ столетия всемирные производители на вершине джинсового бума поменяли сложившуюся производственную технологию. Фирмы поставили крест на старых станках челночного типа, простоявшие до сего времени в цехах Cone Mills - сердце джинсовой индустрии Levi’s. Такие станки переехали в Японию.

С того времени и началась эпоха японского денима. Об этом свидетельствует Hidehiko Yamane — легендарный основатель джинсовой марки Evisu. Вполне возможно, это не больше чем просто легенда. Однако сейчас, на самом деле, японский деним производится по старинной технологии.

Японский деним

В тот период джинсы существенно опустились в цене, стали тоньше и потеряли в качестве. Так что Yoshiyuki Hayashi взял на себя смелость возродить традиционные американские джинсы 50-х годов и запустил новый бренд Denime. Ему хотелось произвести необычный деним — грубый, плотный и тяжелый, вместо распространенного легкого, с гладкой текстурой, который можно было встретить на прилавках в то время. Так и пришли к решению использовать старый, довоенный челночный станок.

Главный секрет японских джинсов заключается в том, что ткань для них производится на станках давнего образца, что делает полотно намного мягче (и не больше одного метра в ширину). Особенность ткани также заключается в слабо уловимом налёте рукотворности. Кроме того, японский деним получил известность также как «selvage denim». Такие джинсы считаются наиболее востребованными среди прочих джинсовых лейблов и оцениваются в сумму от $300 до 1500. Но что же за продукция может стоить полторы штуки баксов? Вся загвоздка в том, что джинсы подобного уровня способны подвергаться на протяжении нескольких лет варке специального уровня и остальным тяжелым химическим технологиям.

До 90-х годов джинс из Японии производился малыми партиями исключительно для почитателей. Но позже он стал получать много поклонников и на территории Японии, и по всей планете. Еще спустя десять лет японский деним захватил практически весь премиум сектор джинсовой индустрии. Вот так и Levi’s Vintage Clothing с некоторого времени производит большую часть собственного ассортимента в Японии. К тому же, качество продукции из Штатов существенно  ниже японского аналога. В данном случае дает о себе знать знаменитый японский подход к делу и три десятка лет, за которые японские текстильщики отрабатывали собственное мастерство до настоящего совершенства.

Характеризуют японский деним два понятия: dry (unwashed, raw, rigid) и selvedge (selvage, self-edge).

Японские джинсы очень качественные

Dry — японский деним, который перед выпуском на рынок не прошел процедуру стирки. Предприниматели считают, что эти джинсы должны получить свою благородную потертость непосредственно на их владельце.

Второе понятие, с которым связаны такие джинсы – это selvedge. Оно имеет отношение к конкретному способу производства. А если точно то к краю тканей. Секрет в том, что ретро челночные станки скрепляют край полотна таким образом, что оно в будущем не расплетается, в то время, как широкие современные станки спокойно обрезают край ткани. Вдруг на вас сейчас надеты брюки с вплетенной кромкой во внутренний шов оранжевого, красного, либо ещё какого-то контрастного оттенка, то это определенно свидетельствует о классическом способе изготовления денима.