История становления джинсовой одежды

Опубликовано:04.08.2016

Принято считать джинсы изобретением сугубо ковбоев. Но в действительности, хлопковые штаны возникли значительно раньше, когда про американский континент знали лишь сами индейцы.

Джинсы производятся из денима — особой ткани саржевого плетения. Наилучшая ткань выпускалась во французском городе Ниме, и имела название serge de Nîmes («Нимская саржа») — вот так и пошло название деним. В свою очередь слово «джинсы» пошло от итальянского города Генуя.

История мировой популярности джинс

 В особенности деним полюбился морякам — они тогда были очень непривередливыми парнями. Моряки пользовались прочной, лёгкой тканью максимально: накрывали ей грузы, зашивали паруса и мастерили себе свободные, широкие штаны.

К тому же, клеши считаются разработкой именно моряков. Для них важно было, чтобы штаны спокойно закатывались для мытья судна.

Существовали мастера, которые заворачивали клёши единой рукой за единое движение. А так моряки пределов не знают, могут занести новинку куда угодно. Вот так, в начале XIX столетия джинсы добрались и до территории США, где основательно закрепились. Юная Америка лишь приступала к исследованию собственных территорий. Серьезные парни с кольтами на ремне требовали крепких штанов для работы и верховой езды.

В нашем воображении ковбои – это белые и гладковыбритые красавцы, однако в реальности многие среди них были чёрные и мексиканцы. Слишком уж тяжелая работа для них.

Также многие полагают, что джинсы придумал Леви Страусс, но в действительности их придумал Джейкоб Девис. В то время, Дэвис проводил ремонт одежды для горняков. Ему принадлежит идея укреплять джинсы прочными заклёпками, и он ввел стандартный сегодня образ джинсов с большими карманами и ширинкой. А так как личных средств на патент у него не оказалось, и он попросил их у всем известного Леви Страусса. Вот так Страусс попал на золотую жилу, а про Девиса очень скоро позабыли.

На протяжении многих десятилетий джинсы являлись рабочими штанами для работяг, горняков и ковбоев.

Цена на них была недорогая, а носиться могли годами, однако в высшем обществе к ним было отношение такое, примерно как сейчас к спортивкам.

История становления джинсовой одежды

Джинсы как были рабочей одеждой, так, возможно, ею и остались бы, если бы не веселые детские лагеря на юге страны, в которые обеспеченные жители северной части отправляли своих чад. Такие лагеря носили название dude ranches (детские ранчо).

Там у детей была возможность стать ковбоем в миниатюре — словить бычка при помощи лассо, ходить в поход, и, естественно, одевать джинсы. По возвращению в родные края, юные ковбойцы хвастались перед одногодками в крутезных синих штанах. Вот так появилась мода — изначально среди детей, а потом и среди взрослых.

Как джинсовая мода добралась до Европы и Японии? Как ни странно, но за пределами Соединенных Штатов мода на джинсы возникла даже ранее.

Деним-вирус попал в Европу и Японию вместе с войной. Дабы хоть на чуточку стать ближе к спокойной жизни, американские военнослужащие одевали джинсы — как правило, в увольнении, а порою даже на работе.

Что уж скажешь о Японии — по окончанию Второй Мировой они с присущей жителям восточных стран дотошностью воссоздали у себя дома американские технологии изготовления денима, и сейчас японская джинсовая ткань признана лучшей на планете.

Затем мир накрыла эпоха сексуальной революции и волна массовых забастовок.

джинсы и их история

Как правило, волнения — это дело для нищих кошельком, и богатых духом. Но в Соединенных Штатах цели бастующей молодёжи и рабочих пришлись по душе и многим людям с достатком. Поэтому они подобрали нестандартный, однако действенный вариант показать собственную солидарность — начали одевать джинсы. Университеты и офисы заполнили десятки тысяч белых, состоятельных людей в джинсах. Для целого общества это стало чем-то наподобие культурного шока и символом будущей победы людей в сражении за собственные права.

Удивительная вещь — по всему миру нарастали антиамериканские настроения, но также параллельно увеличивалась и продаваемость джинсов. Одежда, произведенная в Америке и продвигающая её ценности, оказалась популярной повсюду — от Великобритании до Эфиопии.

И тогда же в нашу страну джинсы сумели пройти даже через железный занавес.

За брюки из подлинного американского джинса советский юноша мог продать хоть душу, хоть комсомольский значок.

Сегодня же джинсы наверняка самая популярная одежда на планете. Так, в гардеробе обычного жителя Земли есть как минимум две пары добротных джинсов (а у простого американца целых семь).