Цвет индиго для джинсов

Опубликовано:22.08.2017

Благодаря тому, что деним производится путем сплетения окрашенных и неокрашенных нитей, прежде всего, нити окрашивают, и только после этого делается ткань. Краситель, применяемый в процессе производства японского денима, — индиго – это что-то среднее между фиолетовой и темно-синей красками. Такой цвет для джинсов подобран неспроста: немаркий, неяркий, и притом насыщенный – отлично подходит для регулярного ношения.

Родиной красителя индиго является Индия – непосредственно там растет растение под названием Индигофера, из которого он добывался аж до 19 столетия. Индиго применялся в различных государствах – Египте, Риме, Древней Греции, Иране. Кроме того, его добычей занимались из некоторых моллюсков.

Индиго и его применение для окрашивания джинсов

Индиго получил популярность и в Японии, когда в течение двух веков (1603-1868 гг.) шелк как повседневная одежда находился под запретом. Надевали хлопковую одежду, которую предварительно окрашивали наиболее доступным на то время красителем – индиго.

Былой спрос на растение Индигофера стал сокращаться с 1866 года – даты появления синтетичного красителя. Адольф фон Байер, ученый-химик из Германии, научился получать индиго при помощи нитробензольдегида и ацетона. Такое открытие дало возможность сделать процедуру окрашивания джинсовой ткани несколько дешевле. Получаемый индиго стали называть чистым, так как в нем отсутствовали примеси, характерные для натурального красителя, которые нельзя было очистить в полной мере. Поскольку индиго – краситель достаточно капризный, с которым не происходит растворение в воде. Чем только не пользовались в роли растворителя!  Англичане предпочитали растворять индиго мышьяком, европейцы – настоявшейся мочой, китайцы – растворяли сульфатом железа, а японцы с помощью термофильных бактерий.

В нынешних реалиях значительно выгоднее окрашивать джинсы синтетическим (чистым) индиго, как и поступают большинство основных фабрик. В характеристике товара зачастую фигурирует термин pure indigo. Под этим подразумевается, не так сам краситель, как глубокий насыщенно синий цвет. В определенных ситуациях новые хрустящие брюки из коробки могут получить даже тёмно-серый либо практически чёрный цвет. На самом деле собственное лицо подобный деним будет показывать по степени износа. Определенные джинсы будут светлеть по степени износа, некоторые станут показывать ярко-голубой паттерн, другие будут иметь сперва зеленоватый окрас в точках потёртостей. В конце концов, есть джинсы, окрашенные очень мощным красителем, они приспособлены для того, кто больше всего ценит как раз первозданный цвет (в описании может быть представлен как permanent indigo). Такого типа джинсы затираются (фейдят) довольно долго и являются больше исключением.

Индиго и его применение для окрашивания джинсов

Отдельные модели джинсов японских и некоторых европейских производителей, могут окрашиваться с помощью натурального индиго (natural indigo). К тому же процесс окраски производится вручную. В такой ситуации нити прокрашиваются совсем неоднородно. Джинсы такого плана не являются массовым производством, часто деним может оказаться сотканным вручную, фурнитура может быть разной, в зависимости от серийных моделей. Цена таких джинсов может доходить до $1000. К тому же, следует сразу отметить — естественный индиго ни коим образом не воздействует на качество самих джинсов. Это такой себе фетиш для фанов и коллекционеров. Джинсы, окрашенные естественным индиго, чаще всего, светлей своих собратьев, окрашенных простым химическим вариантом. Затираются подобные джинсы довольно медленно и не сильно контрастно, пожалуй ценителям это не очень то и важно.

Большинство марок, занимающихся изготовлением классических марок джинсов из raw denim берут канатную окраску (rope dyeing), в результате которой окрашивается не сама ткань, а именно нити. Нити закручивают в длинные веревки, которые неоднократно (порою даже вручную) погружают в емкости с индиго. Когда нить высыхает, ее помещают в резервуар снова. На насыщенность цвета влияет количество погружений – около 20-25 раз.

Из-за такой технологии цвет ткани будет глубоким, насыщенным, приятным для взгляда.