Самые разнообразные потертости на джинсах

Опубликовано:23.09.2017

Наверное, одной из наиболее явных и ощутимых особенностей джинсовых брюк из необработанного денима считается возможность со временем интересно «терять цвет» в точках сгибов и на карманах по степени продолжительного износа.  Энтузиасты-денимхеды часто говорят – джинсы начинают фейдить (от английского слова fade, fading, что значит выцветать, линять, терять цвет). Подобный эффект ярче всего проявляется в результате стирки джинсов, естественно с тем условием, что владелец регулярно носил вещь в течение продолжительного времени.

Сейчас речь у нас будет идти о подобном «естественном старении» джинсов  с их «цветовой мутацией» по степени износа. Сразу нужно сказать о том, что в данной ситуации мы рассматриваем лишь естественное затирание не прошедшего обработки тёмно-синего денима.

фейдинг, потертости

Вискеры (whiskers) – это специфичные потертости в виде своеобразных «усов» в точках заломов, продолжающихся от верхней зоны бедра к кротчу (паховому шву). В процессе движения данная часть джинсов чаще всего «ощущает силу трения», следовательно, вискеры дают о себе знать в первую очередь на новых брюках. На определенных джинсах с отчетливо выраженной склонностью к затиранию, подобный фейдинг намечается уже спустя пару дней интенсивного ношения.

Воллет фейд (wallet fade) – специфичное трение на передних и задних карманах. Подобный фейд также дает о себе знать довольно рано, поскольку на протяжении дня кошелек, телефон и остальные вещи, достаточно часто вынимаются из карманов. Курящие люди часто носят зажигалку в небольшом «монетном» карманчике (coin pocket). Где также формируется характерный отпечаток.

Ханикомбы (honeycombs) – потертости сзади под сгибами колен, на самом деле несколько похожи на пчелиные соты, по степени получения денимом желаемого контраста.  Возникают немного позже, чем остальные потёртости и на них сильно влияет двигательная активность обладателя в процессе сгиба в месте коленного сустава (некоторые фанаты совсем «читерствуют», гоняя велосипед). В жестком и крепком дениме ханикомбы проявляются наиболее чётко и заметно.

Треин треки (train tracks) – такой тип фейдинга происходит по аутсиму (внешнему шву) и несколько напоминает железную дорогу. Он не столь популярен, и вообще встречается не на всех брюках. Ведь эти места не всегда затираются, поскольку не расположены в местах сгиба. Порою данные «полосы» могут размещаться не совсем ровно, а как бы немного по диагонали. Когда это недопустимо, рекомендуется сложить штанину прямо по швам и утюжить её с изнанки. Но это также специфика такого явления как «лег твист», порою денимхедам также нравятся такие «кручёные джинсы» как явление аутентичности.

Стеки (stacks) – стираются внизу штанины. Главным образом появятся у тех любителей джинсов, что оставляют длину брюк с запасом, не создают подворот, а наоборот – делают специфичную «гармошку» со складками снизу. В большей степени это характерно для джинсов узкого слим кроя. Носящиеся подобным образом могут слегка затрёпываться с боку внутреннего шва, так как штанины могут растираться друг об друга, но истинных «денимоголовых» это не может остановить.

Фейдинг – какие потертости бывают на джинсах

Ропинг (roping) – это особенные потёртости по нижнему краю калоши (leg opening). Старые машинки типа Union Special делают довольно узкие края во время подшивания калоши цепным стежком, помимо этого сама машина создает подгиб материала и немного «морщит» его, по причине чего край штанины по степени затирания несколько получает форму такого себе «денимового каната». По большому счету, при желании таким образом можно подшить и на простой машинке закрытым (не цепным) стежком, только это уже не является традиционным вариантом.

В принципе, фейдинг может существенно отличаться от прочности и жёсткости джинсов. Частота и методы стирки также серьезно влияют на данную особенность. И в конце концов, показатель двигательной активности по большой степени имеет влияние на то, какими всё же будут джинсы. Напоследок добавим, что необработанный деним ценится тем, что совершенно неповторим для каждого человека и дает возможность всегда оставаться индивидуальностью.