Культ джинсов в Советском Союзе

Опубликовано:06.11.2015

Жители огромного Советского Союза имели довольно непростые отношения с джинсами. Данный предмет одежды находился под запретом, поскольку являлся символом неприятного для того временного правительства духа свободы, исходящего из-под железного занавеса.  Промышленным путем джинсы не производились, и также официально не импортировались в государство, так что изобретательным модникам нужно было выдумывать персональные, иногда достаточно экзотические, варианты обзавестись ультрамодной вещичкой.

Джинсы в СССР – культовая вещь

1. Джинсы равнялись контрабандной продукции

В середине 1980-х мода на джинсы подошла, что называется, к своему пику, однако приобрести их на территории СССР было всё также невозможно, так что ни одна фабрика не бралась производить такую одежду.  В выгодном положении оказывались те, у кого была возможность приобрести джинсы, а именно те, кому по долгу службы приходилось ездить за границу — спортсмены, моряки, актёры. Пожалуй, и им нужно было проходить пограничный контроль, и когда на одну пару джинсов, приобретенную «для себя», правительство ещё смотрело сквозь пальцы, то три пары импортных джинсов в чемодане у одного человека уже приравнивалось к спекуляции. Решительные матросы разбирались с данным запретом своеобразно: перед тем, как прибыть в порт, они надевали на себя одновременно по пять пар джинсовых брюк, а поверху вдобавок ко всему натягивали и универсальные матросские штаны. Парадоксально, но такой метод срабатывал. Очень часто как раз таким путем подлинные фирменные джинсы и просачивались в СССР.

Небольшую огласку получила история, когда в 1978-м году известный тренер советской сборной по горнолыжному спорту Тягачёв, контрабандным путем пытался провести сквозь контроль в аэропорту невиданную на то время партию импортных джинсов — целых 200 пар. Вероятно, он считал, что никто не будет осматривать многочисленные коробки из-под спортивных ботинок. Но «контрабанду» раскрыли, и против  тренера Тягачёва возбудили уголовное дело. Только вот, до суда эта история так и не дошла, так как у тренера были серьезные друзья, к тому же и в органах правопорядка. Однако, невзирая ни на что, партию конфисковали полностью.

2. Цена джинсов была очень высока

В связи с тем, что стоимость пары джинсов могла достигать 200 рублей с учетом средней зарплаты порядка 120 рублей в месяц, желающих продать заманчивый предмет гардероба было немало, пожалуй, как и желающих его приобрести. Нестранно, что барыги достаточно быстро наловчились подделывать брендовые джинсы: брались привезенные брезентовые штаны, при помощи красителя придавали им традиционный и столь полюбившийся советскими «джинсоманами» цвет индиго, пришивали эмблемы и продавали, к тому же товар у них, чаще всего, не залёживался долго. Наибольший спрос среди советской молодёжи имели марки Wrangler, Lee Riders и Levi Strauss: лейблы этих компаний дельцы нашивали на продукцию чаще всего. Однако, круче всего, было выйти на улицу в оригинальных «Montana», поскольку они и были самыми дорогостоящими и яркими.

Монтана - культовые джинсы в СССР

Вот только, недобросовестных продавцов также хватало. Происходили ситуации, при которых покупатель, расплатившись за товар, получал запакованный непрозрачный пакет, а только лишь он пытался в него заглянуть, откуда не возьмись, раздавался визг: «Осторожно, менты!» А быть пойманным на продаже либо покупке джинсов означало серьёзные неприятности всем, поэтому все и разбегались куда глаза глядят. А если наивный покупатель всё-таки открывал пакет, то находил, что приобрел не две штанины, а всего лишь одну. Подобный вариант обмана был очень распространённым, а отыскать перекупщика в огромном городе и расправиться с ним — всё равно, что отыскать иголку в купе сена.

Не станет преувеличением говорить, что желание обзавестись джинсами в своем гардеробе плодотворно влияло учебной успеваемости: молодые люди клялись закончить учебный год как минимум без троек, только если родители поспособствуют в покупке. Когда же нужных денег не находилось и у родителей, то  школьники и студенты ради одной пары джинсов отправлялись на работу: разгружали машины, перебирали овощи на овощебазах либо брались за другую не очень солидную подработку.

Мода в СССР на джинсы

3. Особо стильными считались «потёртые» джинсы

Главным отличием оригинальных фирменных джинсов от брезентовой подделки являлось то, что подлинные джинсы имели свойство протираться. Обладать «тёртыми» джинсами  считалось высшим шиком, и модники просиживали часами, стараясь произвести на своих любимых брюках искусственные следы от потертостей при помощи красного кирпича. Помимо этого, к цвету джинсов выдвигались также строгие требования -  синий, и никак иначе.

К качественным джинсам молодёжь предъявляла ещё массу требований: их ткань должна быть как можно плотнее, такой, дабы джинсы будто «стояли».  Особую ценность имели те брюки, которые плотно обтягивали тело, как вторая кожа. Натянуть их можно было лишь «с мылом», а закрыть молнию получалось только в положении лёжа на спине, и максимально втянув живот. Однако тёмные узкие джинсы делали фигуру немного стройнее визуально, а когда прибавить ко всему очарование дефицита, мы получали действенную формулу успеха для противоположного пола, работало как для парней, так и для девушек.

Но это далеко не все крайности. Так как подходящий размер найти было почти нереально, часто приходилось приобретать джинсы на несколько размеров больше. Однако и здесь существовал выход: лечь на время непосредственно в обновке в ванную с очень горячей водой и подождать, пока ткань «усядется».

4. Появление отечественных джинсов в Одессе

Одесса — большой портовый город, находящийся не так уж и далеко от Европы, так что вполне логично, что как раз здесь зародились первые подпольные мастерские по производству советских джинсов, которые шили с помощью тайком завезенной в Союз джинсовой ткани. Кроме того, контрабандным способом ввозились необходимые заклёпки, нитки, пуговицы, фурнитура, обязательный элемент - нашивки. Стоит отметить, что джинсы одесского производства не сильно то и отличались по качеству от импортных, поскольку они создавались профессиональными мастерами из материалов наивысшего качества. Цена таких джинсов была не меньше, нежели у настоящих импортных, но и раскупали их с не меньшим желанием.